Навигация


RSS:



Тема: Борисоглебское ВВАУЛ

Крылышки Пёрышки и Подъёмная сила

Добавлена: 2012-08-08, Автор: Камиль Шахмирзаев,Просм: 3565

Принято считать, что курица не птица ну и так далее …

Цыплёнок 1 Читатель лучше меня знает продолжение этой известной поговорки …

Я хочу рассказать про мои наблюдения, про то, как эту самую птицу учили летать, вопреки всем законам подъёмной силы и отсутствия нормального оперения, которое эту силу и вырабатывает.

Конечно же, любая птица учится летать тогда, когда более или менее окрепнет тело, когда немного прорастают основные летательные пёрышки, которые собственно и дают подъёмную силу любой птице.

Принято считать, что курица мирная птица, но это не совсем так, вернее совсем не так. Птица эта довольно таки агрессивная, стоит понаблюдать, как в цыплячьем царстве происходит общение этих «мирных» птиц. Среди цыплят наблюдаются целые баталии и большие разбирательства по поводу своего места возле кормушки и других мест наиболее понравившихся большинству сородичей.

Также интересно наблюдать, как наседка учит свой выводок всяким разным куриным житейским премудростям. Но по причине того, что яйца в выводке попадаются от разных несушек, это только усиливает эффект в отношениях и цыплячьих баталиях. Один имеет окрас жёлтенький другой пегий или пятнышками – все разные и всякие.

Наседка Но наседке то весь выводок дорог и наседка кормит и обучает куриным премудростям всех одинаково, по крайней мере, так принято считать. Но бывает, что у наседки появляются разного рода любимчики. Некоторые цыплята имеют преимущества среди разноцветной толпы цыплят даже в глазах самой наседки. Например, вылупился цыпленок красавчиком, с распушённым хвостом, а может быть и голосок чрезвычайно красив или бархатист или просто кричит громче всех и требует больше всех, тому от наседки и зёрнышек лучших и внимания более всего.

Ну а что если не растут пёрышки и не хватает цыплёнку вполне нормального питания, кормит-то наседка всех одинаково.
Посмотрите на выводок, бегает какой нибудь наглый цыплёнок топчет весь корм, сам не ест толком, а всё хватает отовсюду и вытаптывает остальное, при этом умудряется и клюнуть всех и каждого. Попробуй, поешь нормально, а уж если попадётся в выводке не очень наглый (тихий и спокойный) цыплёнок, тогда совсем дело труба.

Вот и дрогнет материнское сердце наседки перед таким цыплёнышем – голосёнышем, лучший кусочек ему и внимания ему больше всех. Кричит же громче всех, как не уделить такому внимание. Ну и ставим на крыло голосёныша всем царством куриным – вернее всем выводком.

Ну а что же если не растут перья совсем, и не хватает подъёмной силы? Выдергиваем пёрышки из совсем ещё слабого оперения всего остального выводка и пытаемся вставить в оперение голосистому (авось приживётся) жалко наседке такого голосёныша. Остальные же цыплёныши – несмышлёныши могут обождать, благо у них то с оперением всё в порядке и подъёмная сила работает по всем законам аэродинамики.

Но как ни старается наседка не растёт оперение у голосёныша или растёт только местами и с залысинами. Кое-как работает подъёмная сила, и несёт тело цыплёныша по вселенной кое-как. Летят перья во все стороны и никак не приживаются, то ли тело слабое, то ли доноры перьевые не те. Мучается наседка с несмышлёнышами, не знает что предпринять, как найти подъёмную силу для всех своих несмышлёнышей.

Законы то аэродинамические они действуют на всех одинаково, но вот пёрышки растут на каждом цыплячьем теле по-разному. Законы аэродинамические не заменишь громким голосом и топтанием вокруг кормушки и клевками в сторону своих сородичей. Вот так и случилось, что на каком то из витков вокруг кормушки споткнулся цыплёныш – голосёныш и расквасил себе клювик.

Цыплёнок 2 Но привычка это вторая натура, бегает цыплёныш – голосёныш и по сей день пытается клевать всех подряд. Но всё дело в том, что у всякого другого цыплёныша кончается терпение и получает цыплёныш – голосёныш адекватный ответ на все свои долгие старания.

И надо бы утихомириться, ан нет, бегает, кричит, изображает массовку как в плохом кино. И всё так же пытается клюнуть того, кто позволяет ему сделать это …

Ну а что же весь выводок ? Как известно цыплят считают по осени …


Комментарии к этой страничке


Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 2013-04-13

Ваша метафора точна. Прям про наше общество... Актуально...


Добавить Ваш комментарий:










О себе

Это я!Камиль Шахмирзаев
Возраст: 63
Видное,
Карта сайта


ТЕМЫ


ЗАМЕТКИ


ДРУЗЬЯ


ЗАКАЗ НА ДОМ
Самостоятельно
Быстро



Мудрые слова