Навигация


RSS:



Тема: Борисоглебское ВВАУЛ

Поворинские подсолнухи

Добавлена: 2011-05-29, Автор: Юрий Ушаков,Просм: 883

Выпускники 1976 года на третьем курсе летали в Поворино. Командиром эскадрильи у нас был капитан Щоткин, хорошо известный своим крутым нравом и умением изощрённо материться. Нужно отдать Щоткину должное - он был отличным лётчиком.
Все знали, что под его горячую руку лучше было не попадаться. Но он быстро отходил, и при последующем разборе конфликтной ситуации блистал остроумием. В архиве моей памяти хранится несколько весёлых историй с участием данного человека, и сегодня – первая их них. Прошу прощения у почтенной публики за крепкие выражения, присутствующие в заключительной части рассказа, но из песни, как известно...


-----------------------------------------

МиГ-17
МиГ-17

Поворино, лето 1975 года. Полёты. Руководство полётами осуществляется с СКП (стартово-командного пункта), руководитель полётов (РП) – капитан Щоткин. В эти годы на аэродроме Поворино радиолокационного контроля за самолётами не было, контроль за местонахождением самолётов осуществлялся исключительно из анализа радиообмена и визуального наблюдения. Потому в состав стартового наряда в комплекте с наблюдающим за шасси входил наблюдающий за входящими в круг самолётами. В обязанности последнего вменялось следить за радиообменом, и при снижении самолёта с заданного эшелона до высоты круга на участке от 4-го к 1-ому развороту показывать этот самолёт вытянутой рукой. Располагались оба наблюдающих рядом с СКП.



А вдоль всей ВПП, буквально в 10 метрах от СКП на огромном подсолнечном поле набирали спелость шикарные подсолнухи (это поле и сейчас находится на прежнем месте). Естественно, весь состав стартового наряда, не исключая и РП, в процессе полётов вышелушивал в рот и карманы по 5-10 отборных подсолнечных шляпок.
В тот день, наблюдать за выпуском шасси назначили меня, а наблюдать за входящими в круг самолётами – Володю С.    Всё было как обычно до тех пор, пока Володя не отвлёкся на выковыривание из шляпки подсолнуха очередной порции вкуснющих семечек. Именно в этот момент Камиль Шахмирзаев зашёл против старта...     Ошибку Камиля первым заметил не наблюдающий, а Щоткин. Камиля немедленно подвернули в нужную сторону, а затем последовала реакция со стороны Щоткина. Володя к этому моменту уже осознал свою промашку и, зная характер Щоткина, был готов ко всему. Поэтому он без труда ловко увернулся от пущенной с СКП рукой Щоткина алюминиевой кружки. Следом за кружкой полетела тарелка, а потом – поток отборной брани, среди которой не матерными были только слова « ... иди сюда !!!». Естественно, как человек умный, Володя, не выполнил этой команды, а наоборот - отбежал на безопасное расстояние. Чуть на меньшее расстояние отбежал и я. Так, на всякий случай...
Построение после полётов. Разбор полётов. Сначала немало непечатных слов выслушивают Камиль Шахмирзаев и его инструктор. Затем дошла очередь и до стартового наряда. Щоткин находит в строю Володю, подходит к нему, двумя пальцами брезгливо берёт его за краешек воротника комбинезона и выводит из строя.
- Чья это бл...?
- Моя, - робким голосом отозвался лётчик-инструктор лейтенант Прокудин.
Незабываемая фраза Щоткина:
- Прокудин! Для того, чтобы он на всю жизнь запомнил, нах.. его там поставили, сделай так. Прямо сейчас 3,14-здуй во-о-он на то подсолнечное поле, отыщи там и сорви самый большой подсолнух, затем засунь ему в глотку, и задр#чи до самой ж#пы!!! Отставить смех! Стать в строй!
Как-то сразу общее напряжение спало...
Последующих репрессий со стороны комэски не последовало.
Зато, благодаря этой фразе, описанный случай, действительно, запомнился на всю жизнь!

Надеюсь, что здоровое чувство юмора не позволит участникам описанного эпизода обидеться на меня за предание огласке этого случая :)))

Юрий Ушаков, выпускник 1976 г.


Комментарии к этой страничке


Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2012-09-17

В середине 70-х мне было 10 лет... и вот этот аэродром был буквально за садом моего деда... все лето, в сухую погоду, самолеты летали, и керосина хватало... Рев двигателей иногда заглушал речь.... почему то навеяло... Сейчас аэродрома там нет. на месте городка дома и гаражи, полоса распахана... ничего от военных не осталось... кроме военкомата, он там, в кирпичном здании и по сей день.


Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 2014-12-07

Какие тут могут быть обиды! Прошли годы, а память и здоровый юмор остался! Капитан Щеткин сам был отличным летчиком (это видно из рассказа) и молодых курсантов, как родной отец, старался научить отлично летать и руководить полетами, любыми методами и грамотной теорией и отборным словечком с русским юмором. С удовольствием прочитала Ваш рассказ и от души посмеялась. Эти, чисто русские методы обучения, давали отличные результаты, все это понимали, особенно сами курсанты. Спасибо за рассказ!!!


Добавить Ваш комментарий:










О себе

Это я!Камиль Шахмирзаев
Возраст: 63
Видное,
Карта сайта


ТЕМЫ


ЗАМЕТКИ


ДРУЗЬЯ


ЗАКАЗ НА ДОМ
Самостоятельно
Быстро



Мудрые слова